大好評!! 新そばです。
2014 / 10 / 25 ( Sat ) 今日から”新そば”です。
* うす緑色のそば! * 香りのただようそば! * ほんのり甘味のするそば! ー碾き立て、打ち立て、茹でたてー お楽しみ下さい。 スポンサーサイト
|
お待たせいたしました、、、「新そばの予定」
2014 / 10 / 22 ( Wed ) 今週から”玄そば”の仕入れが始りました。
今月26日(土)から新そばになります。 らいあんでは県内産のソバを自家製粉します。 *奈川産はてびき蕎麦に(黒皮のついた玄蕎麦を手で碾く) *川上産はじめ浅間高原産はせいろそばです。(丸ヌキを電動石臼で碾く) ![]() ![]() 皆さん!新そばをお楽しみ下さい!! |
信州味覚の秋・・・ソバの取り入れ真近!
2014 / 10 / 11 ( Sat ) ![]() ![]() ![]() 収穫の秋・・・信州ソバの取り入れもようやく始まりました。 信州ではりんご、ぶどう、かき、栗、梨等たくさん果物がとれます。 佐久地方ではいよいよソバの取り入れが始まります。今年もおいしいソバがとれると思います。 信州は昼夜の温度の差が大きく、それがソバの実の味を良くします。高原では霧もまきさらにソバの味を濃くします。 ソバは取り入れた後、乾燥させます。新そばになるには少し時間がかかります。 らいあんではソバを自家製粉します。 |
| ホーム |
|