年越しそば
2014 / 12 / 29 ( Mon )
 今年も後2日、今年はほんとうに色々ありました。2月に大雪があり、衆議院選挙がこの前、でも楽しい事もたくさんありました。
 12月20日の収穫祭(そば教室)で「どうづきそば」の試食会での事.
  「こんなソバ今までに食べた事ない~。」  と参加者の声。 
087.jpg 042_20141229181930bcf.jpg 057.jpg
私共もこんな”そば”に出逢えるとは、思ってもみませんでした。信大農学部の先生、研究生の方々のお陰です。
今回この様な体験が出来たのも、昨年8月にスロベニア(欧州)で行われた「第12回国際ソバシンポジュウム」に参加した時、井上先生と食事をしながらこんな話をしたのが始まりです。  

* 「料理って素材以上には美味しくならない。だからいいソバを見つけないと」
                                 と生意気にも私が言いますと
 =「そんな事ないですよ。そばは美味しくなりますよ」
                 井上先生の答え、とてもその時その意味が理解出来ませんでした。
それが今回の試食会につながりました。
井上先生達はスゴイ研究をされているんです。
(お知らせ) 
31日大晦日は午前11時から午後9時頃かそば終了まで通して営業します。
2015年は2日が仕事初め(昼の営業のみ)
3日から通常営業します。(6日は休み)
どうぞご利用下さい。スタッフ一同お待ちしています。
                                 さあー楽しんで!
スポンサーサイト
18 : 22 : 33 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
驚きました、 今の子供たちに
2014 / 12 / 08 ( Mon )

 昨日の日曜日に来た家族連れのお話、
とうさんと かあさんそしてお子さんの三人連れ。
その小学生らしい子供さんが”ツルツル”とそばを美味しそうに食べているんです。
 帰りの時に、子供さんに声を掛けました。
  「そばおいしかった?」
  「うん!」 その子供の答えです。
  「へ~」 と驚きました。
 すると親がこう口をはさみました。
  「うちの子は そばが好きなんですよ」
 ご両親ともなんとも言えずうれしそうな顔をして。
最近こういう「子供さんが そば好きと」いう親子連れを店で良くみかけます。
   嬉しいですよネ そば屋としては。
021_20141208164531e0c.jpg みなさん。楽しんで!
16 : 38 : 49 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
おお! 初雪ダー。
2014 / 12 / 05 ( Fri )
 今日の夕方に初雪が降りました。
おばあさんが言った事を思い出しました。「浅間に7回雪がると、里にも降るよ」
浅間山に何回雪が降ったか数えなかったけど、きっと7回ふったんでしょう。
「里にも冬がくるよ、ぼつぼつ冬の支度をしなくっちゃ~」と言う事なんでしょう。

冬が来て喜ぶ人、いや~な気分になる人、人それぞれだと思うけれど
                                      今を、楽しんで!!
20 : 31 : 01 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
らいあんの”ランチメニュー”はじまりま~す。
2014 / 12 / 04 ( Thu )
   お待たせしました!!
 *好評の”ランチメニュー”(平日のみ)を来週8日(月)からはじめます
佐久そば(地鶏のスープでつけ麺)、ふふめコース(女性のみのミニコース)、煮こじそばCIMG3245.jpg
(ふふめコース)
* 信州が寒くなればなるほど美味しい 温かい”佐久おほうと" (安養寺みそを使った煮込みうどん)も再開です。
* そば菜(ソバの芽)を前菜としてサービスして早9ヶ月目.
信州も寒くなり、「そば菜」の育成に悪戦苦闘(少しの間ご迷惑をおかけしました)。
信州大学農学部の先生のアドヴァイスを受け、なんとかそば菜のサービスを再開。
                            
014.jpg
(ルチンがふつうソバの約40倍)
                                         では 、 楽しんで!!
20 : 19 : 29 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
| ホーム |