厳冬の味!ー天然凍み豆腐
2015 / 02 / 27 ( Fri )
今日、矢島の凍み豆腐を仕入れた。
凍み豆腐を作っている小泉さん(佐久市浅科)がらいあんに持って来てくれた。

天然凍み豆腐ー400年の歴史を持つ(精進料理にかかせない素材)
信州の豊かな湧水、寒風があればこそ出来る名物だ。
作業は大変だと聞く、夜の晴れた寒い日に屋根に干すのだ(自然乾燥)
全て手作りのために少量生産となる。

味は絶品だ。しかもどんな素材とも相性が良い。
店では天ぷらの一品と煮こじそば(佐久街道名物)に使っている。
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                            さあ!ー楽しんで
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早春の香り
2015 / 02 / 25 ( Wed )
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今日は3月の陽気、”ポカポカ”陽気

フキノトウ、福寿草は咲き、梅のつぼみはまだ固い。
小川のせせらぎ、小さな花に大地の鼓動を感じる。
  
 「オーオー!  生きてるぞ~!!」 空にむかい叫びたくなる。

この大地の一員として自分の出来る事をしたい。
皆さんもそう思っていませんか?
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                             さあー楽しんで!!
18 : 04 : 00 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
咲きました、、、福寿草ひとつ
2015 / 02 / 14 ( Sat )
黄金色の福寿草、綺麗です。
009_2015021419030584c.jpg 003_20150214190914c5d.jpg 006_201502141921208f9.jpg浅間山にはまだ雪があります。
今日の最高気温は5度位ですか。寒いです。
でも一番先に咲く花ってなにかステキです。
厳しい環境の中で頑張って咲く姿に感動します。(こんな感じ 私ばかりでしょうか?)

皆さんもこんな"福寿草"どう思いますか。
私達もこんな"花"の様にーあるだけ-で人を幸せにする存在になりたいですね。

貴方ならきっとなれるかも、、、。
                                   皆さんも 楽しんで!!
18 : 38 : 33 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
オッ、、、 み~つけた 春(福寿草)!!
2015 / 02 / 09 ( Mon )
今日は晴れ、散歩に行きたい気分。

見つけました!今年も女将さん。
らいあんのくぐり門の傍ら

   ”福寿草” 
春を告げる花です。
なんとなく幸せ気分になりませんか?
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まだ "つぼみ" です。咲いたらまた報告します。

皆さんも春を見つけに出かけてみては、、、。

                   さあ, 楽しんで!!

!
13 : 31 : 43 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
世界のお客様、、韓国より
2015 / 02 / 04 ( Wed )
今日、久しぶりひ海外からのお客様をお迎えしました。

 韓国の方です。
「オソオセョー」いrらっしゃいませ。

2011年9月にピョンチャン(平昌)で開かれた”そば祭り”の事を思い出しました。
ちょうど冬季オリンピックが平昌に決まった年でした。
その時に李さんとそば祭りのスタッフ10数名の方と交流しました。(富山県利賀村の人達に同行)
 私は片言の韓国語で自己紹介しました。もっともこの日の為に金先生から時訓を受けましたが、、、。
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ー韓国で気づいた事を一つー
韓国ではお酒を飲む瞬間、目上の人の前では顔を横にむける習慣が有ると聞いていましたが、
私(お客扱いなのでしょう)の前の若い方は飲む時ほんとうに横をむくのです。
これが韓国の礼儀だそうです(知ってて良かった~)

 さてそばを召上られたお客様は
「マシッソョー」 おいしいです。と 
「カムサハム二ダー」 有難うございます、と 思わず答えてしまいました。(ホッ)
お客様はピョンチャンのそば祭りを良く知っていて話(韓国語と日本語)も弾みました。

来年「第13回国際ソバシンポジュウム」が韓国で開かれます。私達スタッフも勉強に行きます。

「アン二ョアセョー」 とお帰りになり、
「アン二ョンヒガセョー」 さようなら、と送り出しました。
とても楽しい時を過ごせました。

世界中の人と話すのはとても楽しいです。
                                              皆さんも 楽しんで!
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