春の訪れーふきのとう
2014 / 03 / 25 ( Tue ) らいあんに春が来ました。看板の所とか畑にふきのとうが顔を出しました。
ふきのとうは天ぷらに、ナズナはおしたしに、春になり”ソバの芽も”成長が早い。おいしい春の季節到来!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ふきのとうは天ぷらにしたり、信州では味噌と和え”ふきみそ”にして食します。(酒の肴には最高です) *ナズナは春の7草の一つです。おしたしにして食します、春の香りが口の中に広がります。 *ソバの芽はルチンが豊富で健康にいいです。らいあんでは年間を通してサラダ等につけますが、種から芽が出て若葉になるのに1週間以上かかるので少量しか使えないのが課題です。 美味しい物を食べると何処の国の人も笑顔になります、私達はそんな笑顔を楽しみにしています。 スポンサーサイト
|
|
| ホーム |
|