厳冬の味!ー天然凍み豆腐
2015 / 02 / 27 ( Fri ) 今日、矢島の凍み豆腐を仕入れた。
凍み豆腐を作っている小泉さん(佐久市浅科)がらいあんに持って来てくれた。 天然凍み豆腐ー400年の歴史を持つ(精進料理にかかせない素材) 信州の豊かな湧水、寒風があればこそ出来る名物だ。 作業は大変だと聞く、夜の晴れた寒い日に屋根に干すのだ(自然乾燥) 全て手作りのために少量生産となる。 味は絶品だ。しかもどんな素材とも相性が良い。 店では天ぷらの一品と煮こじそば(佐久街道名物)に使っている。 ![]() ![]() さあ!ー楽しんで スポンサーサイト
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